《關於睡眠的二三事》─ 鬼壓床了沒?!

發佈時間:2016-08-16

《關於睡眠的二三事》─ 鬼壓床了沒?!
 
撰稿:政治大學心理系博士候選人 蕭帆琦 臨床心理師
編輯:愛維福小編
 
    農曆七月一日鬼門開!每到這時候,很多跟鬼月有關的傳聞總是會被大大的傳誦,例如各種要遵守的禁忌,或者是一些神秘的難以用科學解釋的現象,其中有一種,可能大家偶爾也會親身經歷 – 睡眠中途或醒來的時候,明明覺得腦袋已經清醒過來,身體卻動彈不得,眼前可能還會出現透明的人事物,飄來飄去…
    這就是俗稱的鬼壓床。但是,這個現象到底是怎麼回事呢?
 
看看研究怎麼說
    從科學的角度來解釋鬼壓床,其實指的是一種叫做「睡眠麻痺( sleep paralysis)」的現象,通常發生在快睡著或快清醒時,會察覺自己突然不能移動、說話或做任何反應,甚至出現幻覺,包括一些令人害怕的怪異現象,或者感覺有人經過身邊。
    其實這種現象最容易出現在睡眠跟清醒轉換間,被認為與某個特定睡眠階段有關。睡眠可以區分成好幾個階段,其中有個階段叫做「快速動眼期睡眠(rapid eye movement sleep)」。在這個階段,我們經常夢到一些不合邏輯的情節,例如,自己變成超人在跟蝙蝠俠對打等,很超現實、有趣的夢境。
    這時候如果有人在你身邊,會觀察到你的眼球在快速轉動、但身體是靜止的,有一種說法是說因為夢境太有趣了,但是如果依照夢境的內容來活動的話,可能會傷到旁邊的人或是自己,例如,因為是超人要打蝙蝠俠,手腳會不停的動,有可能會因此不小心打到身邊的人。所以,當我們處在快速動眼期睡眠時,大腦會想盡辦法讓身體肌肉不能活動,感覺像被麻痺一樣。
    但是,如果在這個時候,突然從這個睡眠階段中醒來,腦袋是清醒的、身體卻不能活動,就會出現「鬼壓床」的情況,這時候經歷者經常會出現強烈的害怕、胸腔感覺到壓迫感,或是主觀感覺有人在旁邊。
    值得一提的是,這個現象不是精神疾病的症狀,許多正常人也會經歷。2011年的研究嘗試去分析35篇報告共36000位受試者的資料,發現總人數中約有7.6%的人曾經歷過睡眠麻痺。1
 
為什麼這很重要
     在經歷睡眠麻痺時,經常伴隨出現強烈恐懼、不安感,這時腦中容易浮現許多猜測,例如卡到陰、撞邪等等,那種不舒服的情緒可能會持續困擾你,直到你認為找到解決的辦法後,才會感覺比較安心。殊不知,這其實只是睡眠階段轉換時偶爾會出現的現象,不加理會,就會慢慢消失。
    另一方面,如果只是偶爾出現,不加理會即可。但若是你注意到這個現象頻繁地出現,就要想想最近自己是否作息較不規律,使得睡眠週期混亂;或者是你最近較為緊張、壓力大,睡眠品質較差,容易睡睡醒醒,因此睡眠及清醒階段的轉換次數變多,使得睡眠麻痺發生的機率也連帶變高。
 
看看最近大家怎麼睡
    2014年有篇調查中國大陸青少年的睡眠麻痺現象的研究,報告發現初中和高中學生當中,約有6.77%曾經歷睡眠麻痺,而女性、飲酒及較差的睡眠品質是高危險因子。2
    在台灣所進行的研究,則以睡眠品質較差的睡眠呼吸中止症患者為主,結果發現107位患者中,有 33% 左右的人曾經歷過睡眠麻痺,研究中也發現睡眠麻痺跟白日嗜睡程度、較差的睡眠品質及較差的心理健康有關。2
 
遇到相同問題,你可以這樣回應
    農曆七月,雖然不知道睡眠麻痺是不是會比較常發生,但是如果遇到了,以下幾個步驟可以試試:
 
1. 放慢自己的呼吸,試著緩慢地吐氣,輕輕地吸氣。
2. 反覆跟自己說:這只是睡眠轉換時會出現的正常現象,正常現象,正常現象。因為很重要,至少要說三次,來加強自己信心。
3. 把注意力從眼前各種飄來飄去的幻象移開,專注在呼吸上,再次回到步驟一。
4. 感覺自己比較不緊張的時候,嘗試移動身體某個部位,例如手指頭;如果不行,繼續專注在呼吸上。如果可以,慢慢地移動。
5. 等到現象結束之後,想一下,最近你是不是睡眠比較不規律?或是壓力比較大?心情比較低落?然後,對自己好一點,放鬆一點。
 
 
 
註1. Sharpless, B. A., & Barber, J. P. (2011). Lifetime prevalence rates of sleep paralysis: a systematic review. Sleep medicine reviews, 15(5), 311-315.
註2. Ma, S., Wu, T., & Pi, G. (2014). Sleep paralysis in Chinese adolescents: A representative survey. Sleep and Biological Rhythms, 12(1), 46-52.
註3. Hsieh, S. W., Lai, C. L., Liu, C. K., Lan, S. H., & Hsu, C. Y. (2010). Isolated sleep paralysis linked to impaired nocturnal sleep quality and health-related quality of life in Chinese-Taiwanese patients with obstructive sleep apnea. Quality of Life Research, 19(9), 1265-1272.